vyachvyach (vyachvyach) wrote,
vyachvyach
vyachvyach

Categories:

Электричество. Пора и поучиться.



Недавно сгорела у меня дома проводка, долго ль барышне кручиниться, неудержался я, и так как учился в школе на тройки по нежеланию, дай думаю подучусь.
Тесть лет пять долдычит уникумы, а закон Ома говорит - незнаешь!
В путь в 1827 год. Заморочился как-то значит дядько Жора (Георг) Ом поиграться с проводочками и електромагнитным полем (током), в итоге экспериментально установил," Что сила тока I (Aм), текущего по однородному металлическому проводнику R (Ом) (т. е. проводнику, в котором не действуют сторонние силы), пропорционально напряжению U (Вт) на концах проводника".

I=U/R
Ну и что с этим хламом делать школьнику? К Жоре пойдём другим путём.
Есть другая интересная простая вещь:

Мощность = Напряжение * Силу тока
или в буквах:
P = U * I*cos a , где cos a (для переменного тока)=0,98 почти 1 ( в расчет можно не брать).
или в единицах измерения:
Ваты ( Вт) = Вольты ( В) * Амперы (А)
Замечательная формула для переменного тока чтобы понять, что происходит в квартире! Например есть у вас электроприбор, скажем утюг. Берём паспорт и смотрим данные прибора.
Как правило пишут все три параметра, но не всегда.

1.Напряжение-вольты.(Алессандро Вольта). С вольтами всё просто, если мы не пром.предприятие то у нас заведены 220 вольт, что свойственно для всех жилых домов. Приходят они к нам с электрощитовой с трансформаторной катушки по двум жилам (фаза и ноль) между которым происходят колебания в 50-60 герц (дабы мерцание на лампочках не сводило с ума как в старинку - 25 герц), за что собственно ток и прозввали переменным.
2.Сила тока-амперы.( Андре Мари Ампер). Сила тока или проще "нагрузка". Пишут как правило амперы несколько завышеные, приближённые к амперам изготовляемых автоматов или обычных пробок, примеры: 10 А,16 А, 25 А,40 А, 60 А,100 А, с целью запаса по нагрузке,особенно когда вольтаж падает, но об этом позже. На приборах с нагрузкой меньше 500 ват амперы вовсе не пишут.
3.Мощность-ваты. Любой прибор может сколько угодно брать электричества-аксиома. Отсюда если мы коротим спираль лампочки между фазой и нулём получаем маленькую потребляемую мощность 10-200 ват, а если коротим тену какую нибудь в утюге бойлере или ещё где получаем потребляемую мощность 1000-2000 ват , у меня вот в котле электродном коротиться электолит в дицилированной воде, так как вода дицилированная не проводник то электролит(соляная кислота вроде) её окисляет и делает токопроводимой так он 3000 ват потребляет. Интересно когда нас коротит между фазой и землёй (которая ведёт себя как ноль) какой мы вольтаж забераем в тело , весело приплясывая? В принципе можно расчитать, но я не про это.
А почему так лампочка и тэна тянут по разному? А потому что разное сопротивление у тэны, у спирали лампочки, и человеческого тела.

Сопротивление (R),Ом зависит от площади сечения проводника (S),мм2, длины проводника (l),м и удельного сопротивления проводника (p)=0.0175 (кооф.при температуре 20 градусов) и определяеться по формуле:

R=(p*l)/S,

Ом=(0,0175*м)/мм2
Ну вот теперь мы и вспомнили про Жору Ома.

А к чему я это всё расказываю? Ах да вспомнил.
Просто теперь зная всё это, можно расчитать какой кабель ставить, и какие автоматы.

На данном примере рассмотрим сумарную выходную мощность из всей квартиры и соответствующие принадлежности.
Итак берём наш утюг (мощностью 2кВт) и разное другое (лампочки,компьютер,бойлер и др.бытовую технику) на 4 кВт и получаем сумарную нагрузку 6000 Вт или 6 кВт.
зная что P = U * I подставляем значения 6000=220*х, отсюда 6000/220=27,27 Ампер, так да не так!
ставим на входе контролер напряжения а он показывает не 220 вольт а 200 вольт, с чего бы так,
оказываеться пока вольтаж доходит от источника до нашей квартиры - происходит потеря напряжения тока(du) В, которая расчитываеться по формуле

du=I*R. то есть где то загуляли наши 20 вольт, ну вопервых алюминий с кооф 0,028 почти вдвое больше (старая советская проводка), во вторых длина до трансформатора,
размышляем дальше 6000/200=30 Ампер. Вывод первый общий автомат или сумарный ампераж всех автоматов должен быть на 40 Ампер а не на 25 Ампер.

А что же кабель? считаем сначало сопротивление по формуле R=(p*l)/S</font>,где R=U/I, а I=P/U итого:
U/(P/U)=(p*l)/S, 200/(6000/200)=0.0175*1000 (10 метров длины до счётчика перевед. в мм /S (искомое сечение мм2) , S=^(1000/(6,66/0,0175) , S=^27 = 5,2
Ближайший кабель по сечению 6 мм кв.
У меня такой и стоял, значит иду от обратного при нагрузке 6 мм кв. подставляю всё в формулы и получаю 9 958 Ват при 220 вольтах и 8 230 при 200 вольтах или 41,5 ампер что критически.
вспоминаю что было включено:
котел 3000
бойлер в режиме 2- 2500
холодильник 300
стиралка 1000
компьютер 700
итого 7 500 что близко, а если в вольтаж до 190 ещё упал, то тем более, учитывая , что 1,5 недели всё работало на пределе, ну и стартовые токи могли совпасть - кабель своего таки выждал,закоротил по дороге парочку других и спалил контакты у прибора. Поэтому.
Всем советую проверить свою электрику по формулам Жоры и других парней. Свет в ваш дом без потерь!
Tags: Бытие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments