vyachvyach (vyachvyach) wrote,
vyachvyach
vyachvyach

Categories:

Pentax K-5(II) - первые впечатления.

Прошло боевое крешение "Калашникова"- K-5 Pentax,
разные впечатления, как позитивные так и негативные.









... Начитавшись и насмотревшись о проблемах с синим цветом в Pentax K-5 - решил испытать данную проблему по месту,
вышел вечером и сделал пару снимков. Затянул файлы RAW(pef) и jpeg в редактор Capture one pro 7.0, вот что вышло:



и еще кадр



При съемке намерено экспонировал по небу, чтобы исбежать "мертвых (белых) облаков.
Из кадров очевидно, что после записи в файл jpeg - синие оттенки действительно улетают в холодные тона,
после танцев под бубен конвертера получил следующие результаты:







...Итак, чтобы усилить холодные в верхней части кадра - использовал градиент по холодному синему, все получается быстро и естественно, гораздо проще чем в NIKON менять скинтона (кожу лица),
так что проблема больше надуманная, чем реальная угроза.
Ну а тени - тянутся просто великолепно, очень интересно, какая из двух обработок последних фотографий вам нравится больше? В нижней я накрутил Clarity, мне показалось, что ослаб объем, а контраст - увеличился.

...В другой день я испытывал камеру на длинные выдержки. Опытным путем пришел к 1/15-1/25 при работе Shake Reduction (затухание вибраций матрицы), а при съемки серии с рук
семи кадров, удалось получить пару резких кадров, с выдержкой 0,06 секунд, что для меня просто рекорд, вот смотрите сами, информацию см. в exif файла .



...И вот совсем недавно добрался до очень длинных выдержок, снимал 30 секунд на диафрагме 8



В принципе очень доволен картинкой, думаю не будет проблем и со съемкой звезд, тени они же шумы весьма адекватные.

...Теперь о работе с камерой, здесь много минусов и плюсов даже в сравнении со старым NIKON D70,
1. Автофокус реально слабоват (у NIKON - он не работал только на белой стене) особенно в местах с малым контрастом,
и думаю не с проста, ведь подсветка автофокуса осуществляется лампочкой в три раза меньше , чем у NIKON D70, да еще и
светит слабым зеленым вместо мощного белого, причём совершенно непонятно, почему подсветка автофокуса осуществляется путем переключения подсветки верхнего дисплея в режим подсветки автофокуса, то есть или то или другое, у NIKON это разделено и верхний дисплей можно вкючать отдельной кнопкой, в то время как здесь дисплей включается автоматом, а во время фокусировки эта подсветка работает для автофокуса, очень странное решение.
2. У NIKON на одной кнопке "вспышка" - висят две функции: включение вспышки и параметры вспышки, у Pentax почему-то две кнопки, лишняя заморочь.
3. Очень удобны функции подстройки цветов: дисплея, балансов белого, ведь видео хочется снимать с правильным цветом.
4. Был приятно удивлен тремя режимами фокусировки в live-view: контрастный, по лицам, и с использованием камерного автофокуса за счет поднятия зеркала (он более точный и быстрый нежели матричный).
5. Очень удобно пользоваться ручным фокусированием в режиме live-view в 4х кратном увеличении, большее увеличение ничего не дает, особенно помогает при плохом свете и макро-режиме, а вот днем автофокус работает хорошо. Убрал с кнопки "спуск" - фокусировку, поставил на кнопку "фокус", теперь очень удобно снимать, хочешь автомат, а хочешь кольцо крути.
6. Можно вынести на кнопку "сырой кадр" - кадр сделанный но не записанный, если устраивает нажимаешь кнопку и он пишется.
7. Батарея умирает очень быстро, дисплей в три дюйма свое дает. Ведь по live-view вероятность ошибки 1%, а  видоискатель какой бы не был хороший, - сливает.
8. Не думал что карточки на 16 гб будет не хватать, писать приходится в оба формата, почему см.ниже.
9. Программа по обработке от Pentax - очень слабая по сравнению с Capture NX 2, особенно не радует что изменения не записываются в PEF в отличии от никоновского NEF, нет масок.
10. Делал обновление, чуть "не обделался", идет около 3-4 минут, если что-то произойдет с питанием - камере гаплык - Pentax ответственности не несет, но оно того стоило, появилось меню с яркостью и контрастом дисплея.

В целом камерой доволен особенно габаритами, ББ-в режиме авто - очень честный, жду приезда с Америки 40 го лима, может и не самый лучший, но самый компактный, а так 17-70 очень приличный и резкий объектив, правда ХА (хроматические абберации) на 17 угле очень приличные по краю, но проф редакторами гасятся без проблем.
Выводы следующие, камера очень хорошая, но если рассматривать две системы - то NIKON лучше, и немного дешевле из-за большего выбора оптики.
Tags: foto, pentax k-5, Днепропетровск, днепр, фетиш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments