vyachvyach (vyachvyach) wrote,
vyachvyach
vyachvyach

Categories:

Апрель в горном Крыму. Часть 1-ая - "Первоцветы".

...Вот в очередной раз прогулялись с сынишкой по любимым местам. В этот раз пробежали от с. Соколиное до пгт. Кореиз через г.Ат-Баш и г.Ай-Петри. Подробности в следующих частях, а сейчас первая порция лакомств - первоцветы, в этом году удалось повидать как ранние,- так и поздние. Итак встречаем.








Primula
сем. Первоцветные
Род примула, или первоцвет – один из самых многочисленных родов растений мировой флоры. По разным данным, в природе насчитывается от 400 до 550 видов. Большинство из них растут в Азии, Гималаях и западном Китае. В Крыму по данным Ан.В. Ены произрастают три вида первоцвета.
Первоцвет бесстебельный (Primula acaulis) - многолетнее корневищное бесстебельное растение. Листья прикорневые, цельные, по краю неравно-зубчатые. Цветки одиночные, на цветоносах высотой 6–20 см, желтые, розовые, пурпуровые, сиреневые, белые. Лепестки широкие, разделены на две доли. Цветет с февраля по апрель. Широко распространён по всему горному Крыму.

Встречаются повсеместно.


Эта группа попалась на северных склонах Ай -петренской яйлы.


А вот эти сиренево-розовые повстречал впервые, на южном склоне Ай-Петри, спуск в Кореиз.
В городах в декоративном садоводстве распространены пурпурно-малиновые.



Viola dehnhardtii
сем. Фиалковые Многолетнее растение 5-15 см высотой. Летние листья 7-15 (20) см высотой; их пластинки округло- или яйцевидно-сердцевидные или округлопочковидные, 2-6 см дл. и 2-5 см шир., с наибольшей шириной около середины. Прилистники яйцевидные или ланцетные, цельнокрайные или по краю коротко железисто бахромчатые. Цветки тёмно-фиолетовые, без запаха. Все лепестки одинаковой ширины.
Растет в лесах, кустарниках. Довольно обычна в горном Крыму.

Встретил на северных склонах.




Ornithogalum
сем. Лилейные Род птицемлечников насчитывает около 130 видов, произрастающих в субтропической и умеренной зонах Европы, Азии и Африки. Название с греческого означает 'птичье молоко' и дано за окраску цветков.
Птицемлечник бахромчатый (Ornithogalum fimbriatum)
распускает свои цветки ранней весной на опушках и вдоль троп. Его цветки, как и у предыдущего вида, находятся прямо на уровне почвы. Листья с нижней стороны или только по краю волосистые, часто серповидно изогнуты. Цветет в апреле-мае. Обычен по всему горному Крыму.




Scilla
сем. Гиацинтовые
Пролеска сибирская (Scilla sibirica) имеет 2-4 цветущих стебелька, каждый с 1-4 поникающими лазоревыми, редко белыми цветками. Заносное растение, в крымских лесах встречается редко в предгорье, на Ай-Петринской яйле и Южном берегу. Предложена для Красной книги Крыма.




Muscari
сем. Гиацинтовые

Muscari leucostomum с почти нитевидными листьями, длиннее стебля и Muscari inconstrictum с черно-фиолетовыми цветками и луковицей с многочисленными детками.

Любит сухие, солнечные места, где и был замечен.




Galanthus plicatus сем. Амариллисовые
Вид, отличающийся от других видов складчатыми листьями с сизым налетом, со складками, загнутыми на нижнюю сторону. Внесен в Красную книгу Украины, Европейский Красный список, Международную конвенцию 'О международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения'; предложен для Красной книги Крыма. Ранее рассматривался как эндемичный крымский вид, однако сейчас выявлены местообитания Galanthus plicatus на Кавказе и в Турции.



Adonis
сем. Лютиковые
Родина адонисов – умеренные районы Евразии. Известно около 20 (45) видов. Однолетние и многолетние травянистые растения с простыми или ветвистыми стеблями. Листья многократно разделены на узкие доли. Цветки яркие, жёлтые или красные, одиночные, расположены на концах побегов.
Адонис весенний , или Горицвет весенний (Adonis vernalis) - многолетнее невысокое голое растение с несколькими цветоносными стеблями и прикорневыми листьями, рассечеными на узколинейные участки. Цветки крупные 35-55 мм в диаметре, ярко-жёлтые. Цветет в апреле-мае. В степях, на склонах; по всему Крыму.



Pulsatilla taurica
(сем. Лютиковые) Другие названия: сон-трава, подснежный тюльпан, сончик, прострел-трава, прострел боровой, прострельник, разлапушник, бобрик. Многолетнее растение 10-25 см высотой, сероватое от густого опушения, с крупными (до 3-3,5 см в диаметре) лиловыми цветками, имеющими своеобразное, шелковисто-опушенное покрывало. Эта мохнатая «шубка» предохраняет бутоны от весенних холодов. Розетка прикорневых листьев образуется сразу после цветения, которое продолжается с конца февраля по май. Эндем Крыма. Внесен в Красную книгу Украины и Европейский Красный список. Растет в горных сосновых и дубовых лесах, на каменистых луговинах яйлы.


Очень любит проживать на яйлах.


Пожалуй всё по цветочкам.
Материал использовал отсюда www.flora.crimea.ua

..продолжение следует...
Tags: крым, расстения, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments