vyachvyach (vyachvyach) wrote,
vyachvyach
vyachvyach

Вегетарианство в походах.

По просьбе друзей решил написать как совмещать походы с вегетарианством.
Немного о вегаторианстве.

Бобовый супчик.

[Spoiler (click to open)]


Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев (строгие вегетарианцы). Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев к мёду. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.
Итак я 5 месяцев как лакто-ово-вегетарианец (лакто-молочное,ово -яйца),то есть не ем непосредственно мясо. Выбрал такую схему как переходно-экспериментальную, к чему приведут мои выводы пока не ясно,запланировано на 1 год.


Теперь о питании в походах. По нашему Крыму скитаюсь уже как 18 лет. Сначала были пробы с мясными тушенками и колбасами. Тушенки - отпали как некачественный консервированный продукт, колбаса - хорошая забава, но опять же абсолютно убитый продукт. Позже выробаталась устойчивая схема питания в походах на протяжении многих лет. Это были супо-каши, в основе которых, выступали рыбные консервы, вареные картошка, морковка,лук, и гречка или рис для навара.
Когда появились горелки, стала актуальна "мивина" несмотря на ее пустотелость, это приятный углевод, особенно когда нет время и сил что либо готовить, иногда такое бывает. Наконец со временем пришел убойный отдел в виде добора на перекусах. Эти ребята - сало с черным хлебом, сникерсы и сухофрукты. Они практически вытеснили в последние 3-5 лет - рыбные консервы, иногда бралась всё же одна консерва для супа, но позже надоело носить железные банки туда и назад стали уходить от консерв из-за их упаковки. О сале. Я заметил что сало на 4ый и более день - теряет свои вкусовые качества и есть его не очень приятно, тогда мы стали его топить на углях оттягивая ему жизнь, ну и вкусно всё таки. Дошло дело и до орехов, сначала был арахис, правда сейчас, я знаю, что это вид бобовых и вовсе не орех. Несколько походов я максимально разнообразил питание всеми видами сухофруктов и орехов. Выяснил для себя что есть ооооо..чень сытные штуки. Так например финики отлично сочетаются с чаем вместо конфет, они очень сладкие и хорошо идут в при куску, миндаль и лещина по калориям заменят любое сало, курагу и чернослив очень хорошо дабовлять в молочные рисовые каши на сгущённом молоке, особенно заряжает такая бомба на завтрак. На перекус орехи, "сникерс", углеводы в виде галетных печенек. В летне-осенний сезон добавляются грибы и ягоды. Грибы в основном "Белый горный" -он же похоже шампиньон, и маслята. Так же не брезгуем лекарственными травами - любимцем из которых - Чабрец. По осени хорошо идёт на компоты Терн и Шиповник. Ну и в самом начале на первый день первые два-три перекуса отвариваем с собой яйца и картофель что бы подольше о них не вспоминать, да еще сыр на первое время хорош. Чуть не забыл про сгущенку и мед. Вообще по вегетарианству как в походе так и дома, понял что важно разнообразие блюд и продуктов а также сочетание молочного с не молочным например любимое блюдо бобы со сметаной, или вот сыры с овощами, ну и прочее тот же хлеб с молоком.

Ну и самое главное - пока ученые не научились делать живую клетку - вопросы синтеза открыты, я думаю мы многое умеем но нам на многое закрыли глаза. У меня три года назад был сильно травмирован мениск, на операцию я не пошел, подлечился но ситуация всё равно аварийная, поэтому это своего рода вызов своему организму.
Tags: вегетарианство, еда, заметки туриста, крым, питание, походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments