vyachvyach (vyachvyach) wrote,
vyachvyach
vyachvyach

Categories:

Керчь-знакомство.(часть 1)

Зная как перегружен ЮБК летом, решили искать места поспокойней, и вот появилась альтернатива.

Керчь - город герой, начну по другому.
........Есть места где чувствуешь, больше чем просто видимую действительность. Так вот, это тот город, в котором перемешались все исторические срезы культуры, от древних поселений рыбаков и греков, до влияния османской империи, Российского самодержавия и социалистической действительности, а позже современного упадка с попытками сделать город курортным и привлекательным. И если с головой и сердцем окунуться в местные достопримечательности - то можно извлечь кладезь сокровищъ, для меня этот город был внезапным открытием.




...Географическое и геополитическое положение города определяло его историю и развитие.



Греки.
.....С одной стороны Азовское море, пристанище ранних рыбацких поселений, с другой стороны пролив из азовского в черное море - важный стратегический аспект по контролю территорий, такие территории не могли бы долго оставаться без присмотра больших империй. И одними из первых за дело взялись греки. На территории нынешней Керчи, а она не маленькая, - образовались ранние независимые греческие города ( Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Киммерик, Порфмий и др.) образовавшие боспорское государство, центральным из которых был город Пантикопей 5-6 в до н.э. Сегодня на г. Митридат - достаточно много сохранилось остатков городища, ведутся активные раскопки, поэтому есть на что посмотреть, отдельно посвящу этому пост. Хорошо сохранились греческие и скифские курганы. Так например можно посетить царскую греческую гробницу, невероятно красивая конструкция.





Византия.
......Уникальным памятником архитектуры является храм Иоана Предтечи, один из храмов ранего христианского зодчества сохранившегося в Украине, уникальная базилика с соблюдением строительных технологий и формообразования 8-9 в н.э., есть много всяких церквей и храмов но из византийских я встречал только в Керчи и в Севастополе, византийская крестово-купольная базилика легла в основу всех поздних христианских храмов, тем она и ценна, это прототип. В начале 19 в арх. Александр Дигби на правах городского архитектора прикладывает руку ко всему городу, так появляется митридацкая лестница с грифонами, некоторые общественные здания, реконструируется и сама церковь, пристраивается колокольня и второй объем с куполом, я как его коллега так и не понял зачем он это сделал, выглядит сегодня весь ансамбль очень странно.
Во время войны церковь сильно пострадала, но реконструкцию сделали очень грамотно, и смотриться всё органично.



Турки.
....Позже, в самом узком месте керченского пролива турки построили в 1703 г. оборонительную крепость "Ени-Кале" . Это фортификационное трехярусное сооружение, построенное под руководством итальянского архитектора Голоппо (принявш. ислам). Цель ее была ведение войны с Петровской Россией. С суши крепость была защищена земляным валом и рвом, а на третьем ярусе стояли пушки державшие под прицелом пролив. С 1771 года турки ретировались в метрополию и крепость была занята русскими войсками.





Россия.
....По мере укрепления и развития российского государства на территории Тавриды, появлялись новые общественные и оборонительные сооружения.
Так в 1870 году на мысе Ак-Бурун, инж.Тотлебеном по заданию правительства было построено фортификационное сооружение - крепость "Керчь". Уникальность ее в скрытности (вторая по скрытности во всем мире), ее не видно ни с моря ни с суши ни с неба. На территории в 400 Га располагается более 300 зданий, большинство из которых прикопаны, имеют тоннели и подземные сообщения, до 1996 это был закрытый склад оружия черноморского флота, сейчас музей.





Советское время.
....Город превратили в большой порт, отчего сейчас ему трудно получить статус курорта. Здесь появились предприятия связанные с рыбной промышленностью, ремонтные доки и прочее. Был построен паром на Кубань, теперь второй ход в Россию на Кавказ. Город принимал активное участие в ВОВ. Тут было много высадок десанта. Шла долгая осада каменоломень и прочее.






Сегодня.
.... Сегодня город Керчь самостоятельная административная единица со своим гербом и даже флагом. Грифон (лев с головой и крыльями птицы) на гербе позаимствован с лестницы, а архитектор который их поставил - поговаривают (археологи) поставил их в память скифской культуре. Город хорошо благоустраивают, приводят в порядок памятники.



Tags: foto, Керчь, история, крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments