vyachvyach (vyachvyach) wrote,
vyachvyach
vyachvyach

Categories:

Храм Иоана Предтечи. (Керчь часть 2)

... Красотищу эту увидел 15 лет назад, случайно проезжая Керчь, было мало времени разбираться с объектом, поэтому бегло оглядел и успел влюбиться. Будучи студентом - получил тогда неизмеримое вдохновение и радость. Здесь всё сложилось удачно - место посадки здания, его габариты, масштабность, детали, всё очень гармонично и уютно, как внутри так и вокруг.
Интерьер надо сказать очень интересный. И вот спустя много лет пытаюсь вновь насмоковаться этим объектом. Попробую дать вам ключи от этого уникального замка.






...Итак, известно, что христианизация Руси шла через Византию, но вот наследия и объектов византийской культуры у нас в Украине днем с огнем сыскать, так что это не просто памятник архитектуры это уникальное наследие византийской культуры. Попробую рассказать о характерных чертах византийской архитектуры на примере этого храма.

Начнем с барабана и купола. Барабан (основание под купол) - в отличии от всех поздних христианских храмов имеет большое количество окон, и ниш (псевдо окна как дополнение). У византийцев были , большие храмы с большими куполами и как следствие большими барабанами, барабаны имели много отверстий для того чтобы под куполом - храм заливало светом. Пример собор святой Софии в Константинополе, ныне в стамбуле переделаный под мечеть турками.

Теперь о куполе. Сам купол покрыт черепицей. Это безусловно реконструкция, но сделанная в традициях. Его форма в виде заниженного шлема также отражает наследие, ведь поздние купола на Руси всё больше походили на луковицы, или чистые полусферы.






.... Также хочеться сказать про стены. Кладка чередуется из 4 рядов белокаменных блоков известняка и 4 рядов плоского кирпича (плинфа). Кладка из плинфа служила амортизатором в условиях сейсмической активности, ведь керчинский полуостров по сей день имеет активную вулканическую жизнь (проявляется в грязевых вулканчиках). Думаю именно такое решение в сочетании с качественным раствором, который в древности как правило замешивали на яйцах - послужило защитой во все эпохи. Храм перенёс сильные бомбёжки во время ВОВ. Такая смешанная кладка делает объект узнаваемым и если хотите знаковым, также забавно и то, что в основу расцветки флага города были положены эти бело-красные полосы, а мэр пошел дальше и решил отличиться.Распорядился покрасить все бордюры в городе в красный цвет, забавно конечно, но весело и узнаваемо.





...Кладка во многих местах восстанавливалась(светло бежевый песчаник), но если постараться можно отыскать и родные фрагменты из известняка, они сильно выщерблены временем.



...Большое количество арочных фрагментов - также характерны для византии, чуть позже подобные приемы сформируют "романский" стиль.





...А теперь - об окошках на куполе и не только на нём. Обратите внимание на то, какие они круглые, рад за реставраторов, ведь в 8 веке нашей эры стёкл как таковых еще и небыло, тогда стекло было частью дутого стеклянного шарика. Вот как это выглядит изнутри.



...Ну и напоследок - внешний вид со стороны площади и главного фасада. Если понятно почему появилась колокольня (тоже позднее наследие христианства), то зачем было пристраивать вторую голову (купол) - ?, еще и стилистика поздняя, она явно авторская, отражающая эпоху. А вот формообразование наверно сформировано по заказу тех времён, очевидно, что не хватало места для горожан, как и сейчас впрочем.





.... Ну вот как то так, рекомендую к просмотрю и литургии.
Tags: Керчь, крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments