vyachvyach (vyachvyach) wrote,
vyachvyach
vyachvyach

Categories:

опять про рюшечки.

Сегодня получил вот такое письмо "Здравствуйте!
В процессе поиска зеркального фотоаппарата я вышел на Ваш пост в ЖЖ "Pentax K-5(II) - первые впечатления".

В интернете есть такая информация:
"... камеры Nikon могут сразу после выполнения снимка автоматически быстро увеличивать нужную мне часть изображения. Если я фокусировался по одной точке, то могу мгновенно проверить резкость полученного снимка. В случае же фокусировки по центральной точке, и последующей перекомпоновке кадра — придется долго масштабировать и пролистывать снимок до нужного элемента. Например, в портретной съемке я очень часто фокусируюсь по глазам модели. После спуска затвора я могу сразу проверить резкость «по глазам»(выбранной точке фокусировки), это очень сильно экономит время при контроле качества снимков."

Хочу задать Вам несколько вопросов по этому фотоаппарату:
1. Есть ли такая функция в Pentax K-5(II)?
2. Довольны ли вообще этим фотоаппаратом, и если бы сейчас покупали первый/новый фотоаппарат, то брали бы Pentax или другой (например, Nikon D7100)?

Спасибо.
Михаил.



Решил что тема закрыта, но видно не совсем.
Поэтому решил здесь прокомментировать по новой свои впечатления о камере Pentax K5(2)
сначала про вопрос.

1.У Pentax есть возможность после снятия кадра по клику кнопки получить увеличение с выбранным множителем в 2, 4, 6, и 10(при лайв вью съемке), делается это не по точке фокусировке а просто по центру, дальше как в никон - джойстиком и увеличением кольца. Примечание, у Никон мне показался лучше лайв вью, детализация точнее, так же как и видоискатель, я писал об этом.

2. Доволен ли я фотоаппаратом. И да и нет.

2.1 Что меня бесит? скорость записи, я не засекал, но она ощутима заметна около 3-3,5 секунд, если снимать серию то нормально заполняется буфер потом смотришь через долгое время.(привык)
2.2 Отображение после съемки 5 секунд максимальное - неприятно, типо энергосбережение, поэтому выключил и по кнопке запускаю, тогда висит пока не отключишь(решаемая проблема)
2.3 Пентапризма в режиме пейзаж не дает понимания насколько точно ты навелся.
2.4 Меню туповато после никон (привык и уже удобно)
2.5 Экспозамер очень странный, для высококонтрастных сцен ставлю -1,3 -1,7 для обычных -0,7 ( вниконе тоже делал -0,7)
2.6 нет защитного экрана (наклеил пленку)
2.7 Нормального красивого чпега нет, фотки с отливом синего и маженты.(внутрикамерные игры особо не помогли, хоть и очень резвые почти фотошоп)
2.8 пятый палец в воздухе - привык и вообще это не беспокоит.
2.9 Вспышке оригинальных две - одна поменьше и нет поворота, вторая дорогая и тоже с каким то недоделком надо форум смотреть, я купил "metz" вроде все нормально,они там свои написали софты и работает хорошо, мало с ней работаю.
3.0 Объективов хороших мало, они очень специфичные по рисунку ,дорогие, и их меньше например пару 50,85 заменил на 40,70 правда 70 не купил пока а 40 отличный, получше полтинника на пейзаже и хуже для деталей и портретов из-за фокусного, родной полтинник не проверял у него пластиковый байонет и он дороже никоновского в два раза, зумы те что дешёвые 18-55 явно лучше, вообще тамроны наверно оптимальное решение, у меня 17-70 очень хорош по цвету контрасту но абберации космические на широком угле (лечится и не всегда бросается в лицо)
3.1 Маху дает чаще никона на автофокусе особенно в динамике в статике проблем нету.
3.2 Иногда брешет остаток заряда.
3.3 Ремешок поганый -хотя меньше легче.
3.4 Ужасный софт, точнее его интерфейс и борьба с шумом с потерей в деталях - это меня привело к тому что я перепробовал очень много но получаю хорошие картинки так как многое переосмыслил и узнал о чем не жалею юзаю теперь Raw Therapee и Ufraw бомбовые безплатные проги, первая для замороченных вторая для простых, пользуюсь обеими но чаще второй.


Теперь о приятном
4.1 Камера умеет засыпать и экономить питание правда просыпается с легким тормозом надо больше усилие дать на кнопку спуск.
4.2 Камера хорошо собрана, защищена, снимал в дождь без вопросов,
4.3 Периодически выходят прошивки с мелкими поправками.
4.4 Размер как никон д5100 с сороковым просто сказка то что надо для путешествий, как и все лим объективы, они меньше никоновских.
4.5 Судя по обзорам с интернета цвета этой камеры проигрывают только никон д4, мне нравятся, похоже никон обрезает синий канал, поэтому там теплая палитра, здесь же он живой и при грамотной цветокоррекции в грамотных программах - живопись читейшая, потенциал не обрезан.
4,6 Вышла обновленная линейка лимов с красным колечком (сейчас зеленные) еще лучше и на 9 лепестковых диафрагмах - не пробовал думаю никону нос подутрут хотя не факт.
4.8 ИСО 80 - отличий якобы мало микроконтраст до 2% помоему, зато выдержка подлинее что гуд!

Теперь о главном, я не работал с 7000 и 7100, впечатление от 5100 - сплошное удовольствие от пентакса больше проблем и не додумок но! это сделает вас совершеннее возможно! Вопрос о пентакс и никон это вопрос что лучше жена или любовница, тут пентакс это любовница интересная и экзотическая с проблемами и вкусностями, а никон - жена, надежная проверенная, не капризная и прочее.

Когда я брал камеру я думал два месяца а 7100 тогда небыло, взял по зову сердца пентакс хоть многим и не доволен, если бы увидел красивую картинку снятую в одинаковых условиях - взял бы никон!
Если бы много работал с людьми взял бы никон второй камерой, а так как я по профессии архитектор чувствительный к цвету, периодически катающийся по крыму - мне пентакс больше подходит. Для пленаров с дневным светом тоже с головой. А что нужно вам решать - вам, вопрос приоритетов! Или жертвуете картинкой или приспосабливаетесь к странностям о них я не знал но привык спустя год.
Tags: pentax k-5(2), фетиш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments