vyachvyach (vyachvyach) wrote,
vyachvyach
vyachvyach

Category:

"Снаряжение туриста"

Спальник.
 
  Что я могу сказать про спальник?
Спальник - это такая тряпка в которую можно завернуться и спать! Вариантов экспериментов - множество.
Вопрос только в том насколько мы с вами любим комфорт. Первый мой поход был с "тряпочкой" с общежития , которая выдавалась для того, чтобы не отирали головы о стены. Кончилось это тем что я, еле добрался домой, с высокой температурой .
Спустя полтинник походов требования к "тряпочкам" поменялись.
- А что собственно испугало?
- Ну, - можно и по взрослому. Мы пребываем в переменном климате. Крым - место с весьма высокой влажностью (особенно после заката), дальше, - температура в горах ночью в среднем имеет пределы от 0 до +5 градусов, практически круглый год. 
Эту температуру - можно поднять, при наличии хорошей палатки (градусов на 5 - 7),  также помогут тёплые шерстяные вещи. Бывало, приходилось поверх свитера одевать куртку, но это весьма неудобно, особенно если спальник чётко по вашему размеру, и вечером вы попали в дождь.
    Разбираем первую проблему - тепло спальника.
Казалось бы всё просто при отборе по тепловым характеристикам. Берем спальник и читаем его спецификацию,как правило она расположена на чехле от спальника, или верхней части самого спальника. Как правило три температурных режима: комфорт, экстрим, и что-то среднее между ними. Выбираем по комфорту например +5 ; 0-5; -15, вроде всё понятно, а вот про влажность забыли, так, как в сырости холод ощутимее, поэтому от +5 отнимаем 5,10 градусов, получаем 0,-5 комфорт - это примерно то ,что вам нужно. Существует ещё вариант как согреться лучше, это так называемый в народе "конверт". Берём два спальника (левый с обозначением английской L и правый соответственно с буквой ), полностью рассоединяем молнии на обеих спальниках и застёгиваем их между собой. Такая конструкция теплее процентов на 30,поэтому, если у вас семья или пара, то есть смысл купить два спальника одного производителя с разносторонними молниями, рост спальника в принципе может быть разным, разница там будет 5-10 см. Не могу сказать, что я совсем мерзляк, но в итоге десятилетних проб и ошибок остановился на спальнике  с  нижним пределом -27 градусов (экстрим), чувствую себя в нём замечательно во все "турсезоны" кроме лета.
Резюме: - "В холодный мокрый вечер, тепло вам не помешает."
    Разбираем вторую проблему - вес спальника!
Понятно, что, если спальник тёплый, - то в нём много утеплителя, и очень часто  качество утеплителя  - на его количество не влияет, а влияет скорее на  объём, но именно качество утеплителя позволяет этот объём максимально сжать компрессионным мешком.  Итак, тёплый спальник много весит, относительно меннее холодных  спальников.
  - " В жаркий, знойный полдень - каждые 300-500 играм будут помехой, ели вы конечно в душе не спортсмен."
  Третья  проблема, которую частично описали - объём спальника.
Объём спальника - точно также, как и вес зависит от количества утеплителя , но есть ещё  один фактор влияющий и на объём и на вес - это рост вашего тела. По моему опыту разница из-за роста может составлять 1/6,1/7 как объёма, так и веса. У хорошего производителя  я наблюдал три типа роста спальников : 220 см, 205 см,195см. На примере могу сказать, что при моём росте 186 см мне подходит 195 и больше, меньше 195 - неудобны.
 Объём хорошего тёплого спальника составляет  около  20 литров, это 1/5 моего 100 литрового рюкзака.Не так уж и мало.
А если вы мадам , и ваш рюкзак  60-70 литров, то 70-20=50  литров, которых хватит на личные вещи и мелочи всякие,  а в двойках - этого недостаточно, если конечно за вас не понесут всё остальное. И что делать? Ведь большие рюкзаки девушки не любят. Примеры разных спальников.Первый слево комфорт -2, второй +7, третий летний +15,четвёртый +18, сравните объём первого и последнего.

 -"Набрав с собой кучу нужного "хлама", в хорошем рюкзаке с маленьким по объёму спальником, - не будет нужды прессовать без того помятые вещи."
    Вскрытие четвёртой проблемы - цена.
Вот, тут - вся загвоздка у выбирающего и часто решение. Дорогой спальник, как правило, с качественным, лёгким утеплителем, тонким подкладом и лицевой стороной, имеет меньший вес, а объём у качественного утеплителя сжимается компрессионным мешком в 1,5-2 раза. В итоге такая картина близкая к идеалу хорошего спальника : температура -экстрим -18, вес - 1200-1400 играм в зависимости от роста, объём 15 литров.
 -"Скупой платит дважды, но надо хорошо понимать за что платить много."
   Заключение.
Если вы планируете часто путешествовать, если вы женского пола, если вы не любите много на себе носить или  мёрзнуть - стремитесь к лёгкому,маленькому, тёплому и не "очень" дорогому спальнику.
-"Свитерок и в канавку" - для мужчин, как правило не очень разумных или трезвых.
Спасибо за внимание, надеюсь пригодится, как пойдёте в магазин - выпишите выделенные критерии.
Tags: турризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment