Чай из листа смородины.

Пока чашка горяча, - дай думаю запечатлею.
В нашей славянской культуре за чай как- то принято называть всё то , что можно залить кипятком, поэтому не сочтите за ошибку.
Недавно открыл для себя смородиновый лист, летом, когда всё цветёт и плодоносит - грех не воспользоваться дарами природы. Дорогая тёща обрабатывала кусты от старых побегов, " Возьми!"- говорит, попробуй листья.
Так и сделал, вкус мягкий витаминизированный и ароматный, также можно малиновый лист и земляничный использовать, рекомендуют все эти листья ещё и со смородиной смешивать в одинаковых пропорциях.
Ну а пока лето можно, всякие заморские штучки отложить на холодное время года.


Сморо́дина (лат. Ríbes) — род растений из монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

Памяти Ван Гога или драматургия украинских степей.

... Днепропетровщина какая она? вот поехал в очередной раз в село, сел на велосипед и погнал 30 км по нашей области, а вокруг жженое степное СОЛНЦЕ и лютый степной ВЕТЕР, казалось-бы, что снимать летом в сильно контрастный солнечный день? А нет, увидел и замер, вспомнил Винсента Ван Гога и его сумашедшие подсолнухи, подсолнухи еще не поднялись , а вот пшеница уже подошла. Смотрим.



Collapse )

Snatam Kaur

Всем Доброго дня друзья, почему-то сегодня захотелось познакомить вас с одной из лучших представительниц духовной музыки Snatam Kaur.

Вегетарианство в походах.

По просьбе друзей решил написать как совмещать походы с вегетарианством.
Немного о вегаторианстве.

Бобовый супчик.

[Spoiler (click to open)]


Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев (строгие вегетарианцы). Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев к мёду. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.
Итак я 5 месяцев как лакто-ово-вегетарианец (лакто-молочное,ово -яйца),то есть не ем непосредственно мясо. Выбрал такую схему как переходно-экспериментальную, к чему приведут мои выводы пока не ясно,запланировано на 1 год.


Теперь о питании в походах. По нашему Крыму скитаюсь уже как 18 лет. Сначала были пробы с мясными тушенками и колбасами. Тушенки - отпали как некачественный консервированный продукт, колбаса - хорошая забава, но опять же абсолютно убитый продукт. Позже выробаталась устойчивая схема питания в походах на протяжении многих лет. Это были супо-каши, в основе которых, выступали рыбные консервы, вареные картошка, морковка,лук, и гречка или рис для навара.
Когда появились горелки, стала актуальна "мивина" несмотря на ее пустотелость, это приятный углевод, особенно когда нет время и сил что либо готовить, иногда такое бывает. Наконец со временем пришел убойный отдел в виде добора на перекусах. Эти ребята - сало с черным хлебом, сникерсы и сухофрукты. Они практически вытеснили в последние 3-5 лет - рыбные консервы, иногда бралась всё же одна консерва для супа, но позже надоело носить железные банки туда и назад стали уходить от консерв из-за их упаковки. О сале. Я заметил что сало на 4ый и более день - теряет свои вкусовые качества и есть его не очень приятно, тогда мы стали его топить на углях оттягивая ему жизнь, ну и вкусно всё таки. Дошло дело и до орехов, сначала был арахис, правда сейчас, я знаю, что это вид бобовых и вовсе не орех. Несколько походов я максимально разнообразил питание всеми видами сухофруктов и орехов. Выяснил для себя что есть ооооо..чень сытные штуки. Так например финики отлично сочетаются с чаем вместо конфет, они очень сладкие и хорошо идут в при куску, миндаль и лещина по калориям заменят любое сало, курагу и чернослив очень хорошо дабовлять в молочные рисовые каши на сгущённом молоке, особенно заряжает такая бомба на завтрак. На перекус орехи, "сникерс", углеводы в виде галетных печенек. В летне-осенний сезон добавляются грибы и ягоды. Грибы в основном "Белый горный" -он же похоже шампиньон, и маслята. Так же не брезгуем лекарственными травами - любимцем из которых - Чабрец. По осени хорошо идёт на компоты Терн и Шиповник. Ну и в самом начале на первый день первые два-три перекуса отвариваем с собой яйца и картофель что бы подольше о них не вспоминать, да еще сыр на первое время хорош. Чуть не забыл про сгущенку и мед. Вообще по вегетарианству как в походе так и дома, понял что важно разнообразие блюд и продуктов а также сочетание молочного с не молочным например любимое блюдо бобы со сметаной, или вот сыры с овощами, ну и прочее тот же хлеб с молоком.

Ну и самое главное - пока ученые не научились делать живую клетку - вопросы синтеза открыты, я думаю мы многое умеем но нам на многое закрыли глаза. У меня три года назад был сильно травмирован мениск, на операцию я не пошел, подлечился но ситуация всё равно аварийная, поэтому это своего рода вызов своему организму.